IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >??IT时代

滴滴出行自动驾驶部门升级为独立公司 专注于自动驾驶研发等业务

2019-09-11 13:00:16 科技讯 编辑:琳达 浏览数:14智学网

8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门,升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO , 原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中...

8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门,升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。

滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO , 原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。

新加盟的孟醒,之前是顺为资本投资人,主导了顺为对自动驾驶公司Momenta、智行者投资。

而贾兆寅2016年自Waymo加盟以来,是滴滴无人车硅谷研发负责人。

郑建强则base国内,是滴滴杰出工程师、智能驾驶方向研发负责人 ,也是滴滴国内自动驾驶全资子公司上海滴滴沃芽科技的法人代表。

分拆之后

滴滴出行CTO兼新公司CEO张博表示:

新公司希望进一步开放与汽车主机厂和产业伙伴的战略合作,共同推进无人驾驶技术商业化,真正落地成为产品服务进入每个人的生活。

滴滴也将把在做网约车上所积累的对安全运营的理解和经验,逐步应用到无人驾驶运营中,同时与政府以及相关方共同探索自动驾驶运营的安全实践准则。

滴滴出行董事长兼CEO程维表示:

自动驾驶将大幅提升出行安全、效率,助力城市更智能可持续发展。科技服务于人,未来一定是有温度好服务的有人驾驶和高效安全的自动驾驶共同满足用户在不同场景的出行需求,科技和服务会在这里更好的结合。

滴滴方面称,从2016年组建自动驾驶技术研发团队,已全面构建高精地图、感知、行为预测、规划与控制、基础设施与仿真、数据标注、问题诊断、车辆改装、云控与车联网、车路协同、信息安全等多个专业团队。目前团队在中美多地开展研发、测试,规模超200人。

不过滴滴在无人车方面相对低调,公开披露进展的次数有限。

最近一次“秀肌肉”,是今年4月,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉抵达滴滴出行总部,在程维陪同下,参观了滴滴智能出行数据系统、智慧交通技术演示并一起试乘了自动驾驶测试车。

复刻Uber轨迹,传孙正义再加持

当然,滴滴分拆自动驾驶业务,也不算新鲜。

之前无论是传闻,抑或发展逻辑,分拆可能都是上上策。

核心原因是滴滴营收盈利的阶段性和无人车发展的长期性。

目前滴滴还处于亏损阶段,规模化盈利能力尚未展现,而且顺风车事件后,滴滴上下把最重要精力放在了安全保障上,盈亏平衡也不得不让位安全。

而自动驾驶业务的竞争则日益白热化,研发投入只能多不能减,人才到资源都很贵,非砸大钱不可。

所以自动驾驶业务分拆,不仅能吸引外部资本,还能减少财务包袱——对于未来IPO上市也算利好。

之前Uber上市前夕,就以72.5亿美元估值分拆了自动驾驶业务,并引入了软银愿景、丰田和日本汽车零部件制造商DENSO共计10亿美元融资。

现如今滴滴复刻Uber无人车轨迹,也算有迹可循。

而且小道消息,滴滴无人车业务也将获得软银愿景基金加持。

之前孙正义已多轮下注滴滴出行,近期还为滴滴带来了日本车厂丰田。

但没有明确会围绕滴滴自动驾驶业务。

之前有消息说,软银愿景正在中国寻求自动驾驶标的投资,并重点考察了百度Apollo和滴滴自动驾驶。

后来从实际进展和可能性上看,滴滴自动驾驶获软银愿景加持,可能性都要更大一些。

此前,全球范围内,孙正义旗下软银愿景基金,已经先后投资了Cruise、Nuro和Uber无人车等公司。

上述三家无人车公司估值分别为:190亿美元、27亿美元和72.5亿美元。

那么问题来了,滴滴无人车估值,又能到多少呢?


分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ylzxedu.com/news/2019/09/11/120063441.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

华为Mate 30系列发布日期曝光 将预装EMUI 10系统

近日,有外媒在华为举办的2019年开发者大会上了解到,华为Mate 30系列将会在9月19日率先在海外登场,会预装目前最新的EMUI 10系统。而且这台手机还会...[详细]

杰和科技携手www.yabo2018.cpm云参展重庆智博会 GDSM智慧商显管理系统惊艳亮相

  2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)于8月26日-29日在重庆隆重举行。本届智博会以智能化为主题,展示人工智能、大数据云计算、5G、区块链等多项...[详细]

软件包管理工具选Scoop还是Chocolatey?

目前在Windows 10平台上最热门的软件包管理工具就属Scoop和Chocolatey了。这两款工具都有类似的功能集,允许用户在Windows PC上自动安...[详细]

20字2万元:支付宝宣布“一字千金”防骗提醒文案获奖者

随着暑期的来临,电信诈骗也进入高发时段。7月12日,中国警察网联合支付宝发布防骗报告,最值得关注的是多达6成人被提醒后仍然上当受骗。为此支付宝以1字1000元的...[详细]

全面布局5G,三星欲强势回归中国市场?

“2019年三星将带着创新的技术和产品强势回归。”这是三星电子大中华区总裁权桂贤在年初的誓言。“言必行,行必果”,三星电子在这个8月,携年度旗舰Galaxy N...[详细]

支持18种方言输入+外语翻译,科大讯飞语音鼠标249元新低

?

IT之家8月29日消息 科大讯飞智能语音鼠标上市售价499元,今日官方大促直降至实付249元+赠16G飞船U盘,有需求的...[详细]

红米note8将采用骁龙665处理器

?

近日,卢伟冰正式在微博官宣,红米note8将采用高通骁龙665处理器。用卢伟冰的话来说,骁龙665是上一代红米note7...[详细]

微博发布第二季度财报:净营收4.318亿美元,同比增长1%

?

昨日,微博发布了截至2019年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,微博第二季度净营收4.318亿美元,同比...[详细]

认为微博发帖谣传“夜店选妃”,吴亦凡起诉三博主名誉侵权一审胜诉

?

IT之家8月6日消息 据海淀法院网消息,因认为微博用户陈某某、廖某某、邹某在微博中发布有关“夜店选妃”“夜选妃子”等不实...[详细]

厦门办首届社交电商节 推动新兴产业发展

?

2019厦门首届社交电商节暨招商洽谈会8日举办。 杨伏山 摄2019厦门首届社交电商节暨招商洽谈会8日在厦门举办,致力为...[详细]

一周排行每月关注